Вопросы и ответы

Ставят ли ПВХ окна зимой?

Наша компания в зимний период использует специальную технологию установки окон. И монтаж производится если температура на улице не ниже -18 градусов.

Сколько времени занимает монтаж окна ПВХ?

В зависимости от сложности конструкции и состояния проема на всю процедуру демонтажа/монтажа уйдет около часа-двух. В идеальном случае может потребоваться и 30 минут.

Почему запотевают окна ПВХ?

Новые окна ПВХ не только изменяют интерьер жилища, но и в корне изменяют условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в квартире. Новые окна обеспечивают очень плотное запирание. Они делают жилище намного теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, они препятствуют «естественным» сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения и может приводить к выпадению конденсата в самых холодных местах стены и на стеклах. Влага в помещениях выделяется из различных источников, главным из которых является человек; в результате его дыхания влажность воздуха существенно повышается. Большие объемы влаги выделяются в результате стирки, готовки, уборки помещений и принятия душа. Дополнительными источниками влагообразования являются комнатные растения. Таким образом, в помещениях накапливается влага (особенно на кухне), которая выпадает на самых холодных участках наружных ограждающих конструкций, т.е. на стеклопакетах, в виде запотевания и конденсата, а при сильных морозах, вдоль алюминиевой рамки – наледи.

Как избежать выпадения конденсата?

Окна из ПВХ профилей отличаются высокой плотностью всех соединений и в закрытом состоянии пропускают очень мало воздуха. Для предупреждения подобных явлений, необходимо, прежде всего, снижать влажность помещения путем регулярного проветривания. Исходя из условий комфортности, влажность в помещения должна быть не более 55%. Для предотвращения возникновения запотевания на внутренней поверхности стекла не перекрывайте поток теплого воздуха от радиаторов отопления к стеклу. Во время эксплуатации окон ПВХ нужно обращать внимание на то, чтобы шторы и жалюзи не препятствовали прохождению теплого воздуха от радиаторов к окну. Особенно важным является правильное проветривание помещения. Достаточно открывать окно на несколько минут 3-4 раза в день или оставлять открытой фрамугу на более длительное время.

Правда ли, что эти окна приходится менять каждые пять лет?

Поливинилхлорид (проще — ПВХ) синтезирован из нефтепродуктов. Как и многие другие полимеры, он весьма долговечен. Ему не страшны ни солнечные лучи, ни влага, ни природные микроорганизмы, ни насекомые вроде древоточцев. Благодаря специальным добавкам-модификаторам ПВХ для оконных профилей — нехрупкий и в то же время достаточно жесткий материал. По прочностным характеристикам он лучше деревянного. Современные качественные пластиковые окна выдерживают морозы до -50 и жару до +60°С. Недавно в Германии был отмечен своеобразный юбилей. Фирма-производитель ПВХ в рекламных целях бесплатно заменила пластиковые окна одному из своих первых клиентов, установившему их 35 лет назад. Сколько же простоят изделия нового поколения — пока никому неизвестно. Фирмы-производители дают гарантию на профиль от 15 до 20 лет, но специалисты утверждают, что окна из жесткого ПВХ в состоянии сохранять свойства по меньшей мере в течение 50 лет. Другое дело — уплотнители. Срок их службы в разных фирмах называют разный — от 4 до 15 лет. Время покажет, кто прав. Многое зависит от перепадов температур в вашей местности.

Говорят, под воздействием солнца ПВХ выделяет вредные вещества?

О неэкологичности пластиков действительно говорилось много. Да, в их производстве в качестве катализатора используются тяжелые металлы, а в ПВХ многих профилей при изготовлении добавляют свинец (для придания белизны). Но современная технология исключает выделение токсичных веществ готовым изделием (если только его не нагреть до температуры плавления, что равносильно пожару в помещении): специальные пассивирующие добавки делают материал экологически безупречным. К тому же в некоторых профилях теперь вместо свинца используется цинк или кальций. На все фирменные ПВХ-рамы имеются международные гигиенические сертификаты. Если же говорить об их месте в охране окружающей среды, то об этом говорят факты. Лучше сохраняя тепло в доме, ПВХ-окна позволяют сжигать намного меньше топлива. Это не только экономия средств и природных ресурсов, но и снижение расхода кислорода, уменьшение содержания вредных веществ в воздухе. Кроме того, за время своего существования пластик спас от вырубки не один десяток гектаров леса, идущего на производство традиционных деревянных рам. В Германии, к примеру, государство даже выделяет дотации на отопление владельцам пластиковых или других окон с герметичными стеклопакетами.

Правда ли, что белый ПВХ желтеет со временем?

Белые ПВХ-рамы первых выпусков желтели под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца и тепла. Современный материал для оконного профиля содержит специальные добавки, благодаря которым цвет не изменяется.

Хорошо ли горят пластики?

Благодаря специальным добавкам этот материал пожаробезопасен. Индекс распространения пламени для ПВХ-окон равен нулю. Это означает, что поддерживать процесс горения пластик не будет. Более того, если в квартире начнется пожар, такое окно должно «задушить» его: вакуумные стеклопакеты новых окон — хорошие теплоизоляторы, стекла не полопаются от жара, притока кислорода не произойдет, а значит, и огонь не усилится.

Сколько уплотнителей необходимо ПВХ-окну?

Уплотнители — это упругие прокладки трубчатой или более сложной формы, идущие по всему периметру окна между рамой и створками, и защищающие от проникновения холодного воздуха, шума и влаги. Изготавливают их из особой резины, резинопластика или силикона. Иногда резина для прочности армируется стекловолокном, капроновой нитью или углеродным волокном кевларом. Обычно ставятся два контура уплотнения: со стороны улицы и со стороны помещения. В профилях так называемого «класса люкс» бывает также третий контур уплотнения притвора, или «среднее уплотнение». Средний уплотнитель повышает звукоизоляцию, защищает от конденсата металлическую фурнитуру окна и предотвращает проникновение холодного воздуха сквозь слабо защищенные места установки петель. Третий уплотнитель, конечно, желателен, но удорожает профиль и требует максимальной точности при установке — небольшой перекос и один из уплотнителей «выключается» из работы вследствие неплотного прилегания.

Как правильно обращаться с ПВХ-окнами?

Чтобы ваши окна долго оставались новыми, никогда не создавали проблем и благополучно дожили до своего полувекового юбилея, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, избегать воздействия на поверхность профиля твердыми предметами. Во-вторых, не мыть с использованием растворителей, концентрированных кислот, абразивных материалов. Для этих целей есть фирменные составы для мытья пластиковых окон, средства для смазки фурнитуры и эластичных оконных уплотнений. Мыть рамы следует поролоновыми губками, а полировать стекла — замшей. В третьих, не ставить вблизи стеклопакета отопительные приборы, от которых стекло может нагреться до температуры более +80°С.